Чашка и тарелка - основные элементы посуды, имеющие как общие черты, так и существенные различия. Рассмотрим их особенности, назначение и сферы применения.

Содержание

Чашка и тарелка - основные элементы посуды, имеющие как общие черты, так и существенные различия. Рассмотрим их особенности, назначение и сферы применения.

Основные различия между чашкой и тарелкой

КритерийЧашкаТарелка
ФормаВысокая, с ручкойПлоская, круглая/овальная
Основное назначениеДля напитковДля пищи
Объем150-350 млЗависит от типа
МатериалФарфор, керамика, стеклоФарфор, керамика, стекло, металл

Виды чашек

  • Чайные (классические)
  • Кофейные (эспрессо, капучино)
  • Бульонные (с двумя ручками)
  • Пивные (бокалы-чашки)
  • Декоративные (сувенирные)

Виды тарелок

  1. Столовые (глубокие и мелкие)
  2. Закусочные
  3. Десертные
  4. Пирожковые
  5. Салатные
  6. Бульонные

Сравнение по функциональности

ФункцияЧашкаТарелка
Подача горячих напитковОсновное назначениеНе используется
Подача суповБульонные чашкиСупные тарелки
Подача десертовЧашки для мороженогоДесертные тарелки

Историческая эволюция

Чашки появились как сосуды для питья, в то время как тарелки развивались из плоских мисок для пищи. Современные формы сложились в XVIII-XIX веках с развитием фарфорового производства.

Интересный факт

В некоторых культурах существуют гибридные формы - чашки с плоским широким дном, которые могут использоваться и как небольшие тарелки, и как сосуды для напитков.

Другие статьи

Что может быть за неуплату ЖКХ и прочее