Шведский стол (буфет) требует тщательного подбора блюд, которые сохраняют вкусовые качества при комнатной температуре и удобны для самостоятельного накладывания. Рассмотрим оптимальный набор блюд для различных приемов пищи.

Содержание

Основные категории блюд для шведского стола

КатегорияПримеры блюдКоличество вариантов
Холодные закускиСалаты, нарезки, канапе5-7 видов
Горячие блюдаМясо, рыба, гарниры3-5 видов
ДесертыПирожные, фрукты, муссы4-6 видов
НапиткиСоки, вода, чай, кофе5-8 видов

Классический набор для завтрака

  1. Холодные закуски: сырная тарелка, овощная нарезка
  2. Горячие блюда: яичница, бекон, сосиски, каши
  3. Выпечка: круассаны, тосты, булочки
  4. Джемы, мед, масло, творожные массы
  5. Напитки: свежевыжатые соки, кофе, чай

Особенности обеденного шведского стола

  • 2-3 вида супов в подогреваемых емкостях
  • Мясные и рыбные блюда с разными гарнирами
  • Отдельная станция со свежими салатами
  • Хлебная корзина с 4-5 видами хлеба
  • Соусы и приправы в индивидуальных порциях

Ужин по системе шведского стола

Тип блюдаРекомендации
Холодные закускиЛегкие салаты, морепродукты, брускетты
Основные блюдаНежирные сорта мяса, рыба на гриле
ГарнирыОвощи гриль, картофель, крупы
ДесертыЛегкие муссы, фруктовые тарелки

Советы по организации

  1. Рассчитайте 400-600 г еды на человека
  2. Используйте маркировку для блюд с аллергенами
  3. Поддерживайте температуру горячих блюд (не ниже 65°C)
  4. Обеспечьте удобную логистику расстановки блюд
  5. Меняйте ассортимент каждые 2-3 часа

Экономические аспекты

При расчете количества продуктов учитывайте, что на шведском стол гости обычно пробуют больше блюд, но меньшими порциями. Оптимальный расход - на 15-20% больше, чем при порционном обслуживании, но с меньшими отходами.

Другие статьи

Как подать документы на регистрацию ООО и прочее