Обед считается основным приемом пищи, включающим несколько блюд для полноценного питания. Рассмотрим классическую структуру обеда и популярные варианты блюд.

Содержание

Обед считается основным приемом пищи, включающим несколько блюд для полноценного питания. Рассмотрим классическую структуру обеда и популярные варианты блюд.

Традиционная структура обеда

ПозицияНазначениеПримеры
Первое блюдоРазогрев пищеварительной системыСуп, борщ, щи
Второе блюдоОсновной питательный компонентГарнир с мясом/рыбой
СалатВитамины и клетчаткаОвощные, мясные салаты
НапитокЗавершение трапезыКомпот, чай, морс

Популярные первые блюда

  • Борщ со сметаной
  • Куриный суп с лапшой
  • Грибной суп-пюре
  • Солянка мясная
  • Уха из речной рыбы

Варианты вторых блюд

  1. Картофельное пюре с котлетой
  2. Гречка с тушеной говядиной
  3. Рис с рыбой на пару
  4. Макароны по-флотски
  5. Овощное рагу с курицей

Примеры обеденных меню

Вариант 1Вариант 2Вариант 3
Щи из свежей капустыТыквенный суп-пюреРассольник
Гречка с гуляшомРис с лососемКартофель запеченный с курицей
ВинегретЦезарь с курицейОвощная нарезка

Принципы составления обеденного меню

  • Баланс белков, жиров и углеводов
  • Сезонность продуктов
  • Чередование мясных и рыбных дней
  • Учет индивидуальных предпочтений
  • Разнообразие вкусов и текстур

Совет:

Обед должен составлять около 35% суточной калорийности рациона. Оптимальное время для обеда - между 13:00 и 15:00 часами, когда пищеварительная система наиболее активна.

Другие статьи

Что может быть за неуплату ЖКХ и прочее