Концепция "здоровой тарелки" помогает сбалансировать питание и соблюдать правильные пропорции разных групп продуктов. Рассмотрим принципы составления идеальной тарелки для поддержания здоровья.

Содержание

1. Принцип разделения тарелки

  • Овощи и фрукты - 50% тарелки
  • Белковые продукты - 25% тарелки
  • Сложные углеводы - 25% тарелки
  • Дополнительно - полезные жиры в умеренном количестве

2. Оптимальное наполнение здоровой тарелки

Группа продуктовПримерыРекомендуемый объем
ОвощиБрокколи, морковь, шпинат, перец1/2 тарелки
БелкиРыба, курица, бобовые, тофу1/4 тарелки
УглеводыКоричневый рис, киноа, цельнозерновые макароны1/4 тарелки

3. Визуальное представление здоровой тарелки

  1. Левая половина тарелки заполнена разноцветными овощами
  2. Правый верхний сектор - белковая пища
  3. Правый нижний сектор - цельнозерновые продукты
  4. Рядом с тарелкой - порция полезных жиров (орехи, авокадо)
  5. Отдельно - стакан воды или несладкого напитка

4. Размеры порций для разных приемов пищи

Прием пищиДиаметр тарелкиОсобенности
Завтрак20-22 смБольше цельнозерновых продуктов
Обед24-26 смСбалансированное соотношение всех групп
Ужин20-22 смЛегкие белки и больше овощей

5. Цветовая гамма здоровой тарелки

  • Зеленые овощи (брокколи, шпинат, салат)
  • Красные и оранжевые продукты (перец, морковь, помидоры)
  • Фиолетовые овощи (баклажаны, краснокочанная капуста)
  • Белые и бежевые акценты (цветная капуста, зерновые)

6. Продукты, которых следует избегать

  • Рафинированные углеводы (белый хлеб, выпечка)
  • Обработанные мясные продукты (колбасы, сосиски)
  • Сладкие напитки и десерты
  • Чрезмерно соленые продукты
  • Трансжиры и гидрогенизированные масла

7. Адаптация здоровой тарелки

Тип питанияОсобенности
ВегетарианскоеБольше бобовых, орехов и семян в белковой части
НизкоуглеводноеУвеличение доли овощей и полезных жиров
СредиземноморскоеАкцент на оливковое масло, рыбу и зелень

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как пополнить транспортную карту Ситикард (Нижний Новгород) через Сбербанк и прочее